Baca juga:
Dibawah ini adalah kumpulan soal, jawaban, dan pembahasan untuk kelas 4 sd materi tentang segitiga dan jajar genjang.

DOWNLOAD SOAL dan PEMBAHASAN SEGITIGA DAN JAJARGENJANG

https://tomatalikuang.blogspot.co.id

Bank Soal adalah kumpulan soal yang bisa anda jadikan sebagai bahan latihan dirumah atau sebagai bahan ajar maupun bisa digunakan sebagai referensi. 

Segitiga adalah sebuah bangun datar yang dibatasi oleh 3 buah sisi dan mempunyai 3 buah titik sudut, sedangkan Jajar genjang atau kadang juga disebut Jajaran genjang (inggris parallelogram) merupakan sebuah bangun datar yang dibentuk oleh w pasang rusuk yang masing-masing sama panjang dan sejajar dengan pasangannya, dan memiliki 2 pasang sudut yang masing-masing sama besar dengan sudut di hadapannya.

Bank Soal Segitiga dan Jajargenjang

Dibawah ini adalah 15 buah soal tentang 2 buah bangun datar, segitiga dan jajar genjang.

1.Keliling jajargenjang di bawah ini adalah ….

https://tomatalikuang.blogspot.co.id

  • 32 cm
  • 40 cm
  • 60 cm
  • 120 cm


2. Keliling jajargenjang di bawah ini adalah ….

https://tomatalikuang.blogspot.co.id

  • 294 dm
  • 210 dm
  • 70 dm
  • 35 dm


3 Luas jajargenjang dengan panjang alas 10 cm dan tinggi 7 cm adalah ….

  • 35 〖cm〗^2
  • 70 〖cm〗^2
  • 110 〖cm〗^2
  • 140 〖cm〗^2


4 Diketahui jajargenjang KLMN dengan keliling 24 cm. jika panjang KL = 5 cm, maka panjang LM=….

  • 5 cm
  • 7 cm
  • 10 cm
  • 14 cm


5 Keliling jajargenjang ABCD dengan panjang AB = 6 cm dan panjang AD = 9cm adalah ….

  • 12 cm
  • 15 cm
  • 30 cm
  • 54 cm


6 Luas jajargenjang adalah 60 〖cm〗^2.  Jika alasnya 12 cm, maka tingginya adalah ….

  • 5 cm
  • 10 cm
  • 12 cm
  • 15 cm


7 Sebuah jajargenjang luasnya 48 〖cm〗^2. Jika tingginya 8 cm, maka alasnya adalah ….

  • 16 cm
  • 12 cm
  • 6 cm
  • 4 cm


8 Keliling segitiga di bawah ini adalah ….

https://tomatalikuang.blogspot.co.id

  • 35 cm
  • 27 cm
  • 25 cm
  • 18 cm


9 Segitiga AbC adalah segitiga sama kaki dengan AB=AC=12 cm dan BC=8 cm. Keliling segitiga ABC adalah ….

  • 20 cm
  • 28 cm
  • 32 cm
  • 48 cm


10 Keliling segitiga sama kaki KLM adalah 50 cm. Jika KL=LM=15 cm, maka KM=….

  • 10 cm
  • 20 cm
  • 30 cm
  • 40 cm


11 Keliling segitiga sama sisi dengan panjang sisi 20 cm adalah ….

  • 40 cm
  • 60 cm
  • 80 cm
  • 100 cm


12 Luas segitiga di bawah ini adalah ….

https://tomatalikuang.blogspot.co.id

  • 30 〖cm〗^2
  • 40 〖cm〗^2
  • 60 〖cm〗^2
  • 80 〖cm〗^2


13 Luas segitiga di bawah ini adalah ….

https://tomatalikuang.blogspot.co.id

  • 480 〖cm〗^2
  • 384 〖cm〗^2
  • 240 〖cm〗^2
  • 192 〖cm〗^2


14 Panjang alas suatu segitiga adalah 12 cm dan tingginya 8 cm. Luas segitiga tersebut adalah ….

  • 20 〖cm〗^2
  • 24 〖cm〗^2
  • 48 〖cm〗^2
  • 96 〖cm〗^2


15 Suatu segitiga dengan alas 18 cm mempunyai luas 135 〖cm〗^2.  Tinggi segitiga tersebut adalah ….

  • 45 cm
  • 30 cm
  • 15 cm
  • 10 cm


Pembahasan Soal Matematika SD Segitiga dan Jajar genjang

Setelah diatas adalah soal-soalnya, maka dibawah ini adalah jawaban beserta pembahasan nya..

1. K = jumlah sisi jajargenjang
2(10+20) = 60 cm
Jawaban : C

2 K = jumlah sisi jajargenjang
K = 2(75+30) = 210 dm
Jawaban : B

3 L =  a x t
L = 10 x 7
L = 70 cm2
Jawaban : B


4. K = 2(KL+LM)
24 = 2(5+LM)
24 = 10 + 2LM
2LM = 24-10
2LM = 14
LM = 14/2
LM = 7 cm
Jawaban : B

5. K = 2(AB+AD)
K = 2(6+9)
K = 2x15
K = 30 cm
Jawaban : C

6. L = a x t
60 = 12 x t
t = 60/12 = 5 cm
jawaban : A

7. L = a x t
48 = a x 8
a = 48/8 = 6 cm
Jawaban : C

8. K = jumlah sisi segitiga
K = 8 + 12 + 15 = 35 cm
Jawaban : A

9. K = jumlah sisi segitiga
K = 2(AB) + BC
K = 2(12) + 8
K = 24 + 8
K = 32 cm
Jawaban : C

10. K = jumlah sisi segitiga
50 = 2(15) + KM
50 = 30 + KM
KM = 50 – 30
KM = 20 cm
Jawaban : B

11. K = 3s
K = 3x20
K = 60 cm
Jawaban : B

12. L = (a×t)/2
L = (10×16)/2=  160/2=80 〖cm〗^2
Jawaban : D

13. L = (a×t)/2
L = (24×32)/2=  768/2=384 〖cm〗^2
Jawaban : B

14. L = (a×t)/2
L = (12×8)/2=  96/2=48 〖cm〗^2
Jawaban : C

15. L = (a×t)/2
135 = (18×t)/2
t =  (135×2)/18
t =  270/18
t = 15 cm
Jawaban : C

Baca juga :

Download Soal dan Pembahasan Matematika Kelas 4 SD : Segitiga dan Jajargenjang

Anda bisa mendownloadnya dibawah ini. soal | pembahasan

Related Posts

Punya pertanyaan? Mau request soal, jawaban, atau pembahasan? Silahkan berkomentar ⇛   

0 komentar untuk Download Soal dan Pembahasan Matematika SD : Segitiga dan Jajargenjang

Silahkan berkomentar dengan sopan..