Download Bank Soal Latihan UAS Biologi SMA Kelas XI disertai Pembahasan

Dibawah ini adalah kumpulan soal, jawaban, dan pembahasan biologi sma kelas 11 untuk persiapan ujian akhir semester atau uas.


Bank Soal adalah kumpulan soal yang bisa anda jadikan sebagai bahan latihan dirumah atau sebagai bahan ajar maupun bisa digunakan sebagai referensi. 
Biologi adalah kajian tentang kehidupan, dan organisme hidup, termasuk struktur, fungsi, pertumbuhan, evolusi, persebaran, dan taksonominya. Ilmu biologi modern sangat luas, dan eklektik, serta terdiri dari berbagai macam cabang, dan subdisiplin. (wikipedia)

Kumpulan Soal dan Pembahasan Pelajaran Biologi Kelas XI SMA

Dibawah ini adalah 30 buah soal pilihan ganda dan 10 soal uraian disertai kunci jawaban dan pembahasan nya yang diambil dari istiyanto.com..

Soal Pilihan Ganda Biologi untuk Latihan Ujian Semester Kelas XI SMA

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Biologi Kelas XI

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat
1. Aktivitas kehidupan organisme dapat tercermin melalui aktivitas sel. Hal ini sesuai dengan teori sel yaitu sel merupakan kesatuan ....
A. Pertumbuhan
B. Regenerasi
C. Hereditas
D. Struktural
E. Fungsional

2. Organel sel yang bertanggung jawab terhadap penetralisasi racun yang dihasilkan dari peristiwa katabolisme asam lemak adalah ....
A. Peroksisom
B. Lisosom
C. Ribosom
D. Nukleus
E. Badan golgi

3. Fungsi organel P, Q, dan R secara berurutan adalah ....
https://www.tomatalikuang.com/

A. Tempat pembentukan enzim, sintesis protein, dan pengaturan kromosom saat pembelahan
B. Transportasi zat, sekresi zat, dan badan pembawa pigmen
C. Respirasi sel, pembentukan enzim, dan transportasi sel
D. Ekskresi sel, respirasi sel, dan mengatur gerakan kromosom saat pembelahan
E. Sintesis protein, transportasi zat, dan pembentukan zat kebal

4. Membran pemisah yang dimiliki oleh vakuola dengan sitoplasma disebut ....
A. Noktah
B. Tonoplas
C. Selaput
D. Plasmodesmata
E. Membran sitoplasma

5. Organel sel yang ditemukan pada sel hewan dan tumbuhan adalah ....
A. Ribosom
B. Plastida
C. Lisosom
D. Dinding sel
E. Vakuola kontraktil

6. Perbedaan difusi dan osmosis adalah bahwa pada difusi ....
A. Air berpindah dari larutan hipotonis ke hipertonis
B. Air mengalir dari larutan isotonis ke hipertonis
C. Zat terlarut berpindah dari larutan hipertonis ke larutan hipotonis
D. Zat terlarut berpindah dari larutan hipotonis ke larutan hipertonis
E. Air berpindah dari larutan hipertonis ke hipotonis

7. Perhatikan beberapa ciri jaringan tumbuhan berikut!
1) Bentuk sel segi enam
2) Sel-sel tersusun rapat dan tidak memiliki rongga sel
3) Dinding bagian luar mengalami penebalan
4) Tidak memiliki korofil
5) Selnya masih bersifat meristematik
Ciri-ciri yang menunjukkan jaringan epidermis adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 5)
C. 1), 3), dan 4)
D. 3), 4),dan 5)
E. 2), 3), dan 4)

8. Perhatikan gambar disamping! Gambar di samping merupakan penampang 
melintang akar tanaman Dicotyledoneae.
Bagian yang ditunjuk oleh huruf X yaitu ....
A. Xilem
B. Floem
C. Kambium
D. Korteks
E. Perisikel

9. Struktur akar terdiri dari :
1) Epidermis
2) Korteks
3) Endodermis
4) Perisikel
5) Silinder pusat
Susunan jaringan akar berturut-turut dari luar ke dalam adalah .....
A. 1) – 2) – 3) – 4) – 5)
B. 1) – 4) – 3) – 2) – 5)
C. 1) – 2) – 4) – 3) – 5)
D. 1) – 3) – 2) – 4) – 5) 
E. 1) – 4) – 2) – 3) – 5)
10. Di antara korteks dan stele batang pohon mangga terdapat lapisan yang mengalami penebalan sehingga tidak dapat dilalui air. Lapisan tersebut adalah ....
A. Kambium 
B. Epidermis
C. Endodermis
D. Korteks
E. Perisikel

11. Sel parenkim daun yang banyak mengandung kloroplas adalah ....
A. Gabus
B. Kambium
C. Kolenkim
D. Palisade 
E. Sklerenkim

12. Sifat totipotensi dari sel tumbuhan yang sangat baik dapat digunakan dalam teknik ....
A. Fotosintesis
B. Transplantasi
C. Kultur air
D. Kloning
E. Kultur jaringan

13. Jaringan epitel yang tersusun oleh epitel kubus berlapis banyak terdapat pada ....
A. Kelenjar gondok
B. Kelenjar keringat
C. Mulut
D. Kelenjar ludah
E. Kerongkongan

14. Sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah ....
A. Fibroblas
B. Makrofag
C. Sel tiang
D. Sel lemak
E. Sel plasma

15. Berikut ini ciri-ciri jaringan tulang rawan
1) Berwarna putih kebiruan
2) Terdapat pada tendon
3) Berwarna kuning
4) Terdapat pada embrio
5) Tulang rawan paling lemah
6) Berwarna gelap dan keruh
Ciri-ciri tulang rawan fibrosa ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2) dan 6)
B. 3) dan 4)
C. 4) dan 6)
D. 4) dan 5)
E. 1) dan 5)

16. Persamaan antara jaringan otot lurik dan jaringan otot jantung ialah ....
A. Bekerja di bawah kesadaran
B. Merupakan otot polos
C. Tersusun atas serabut sarkoplasma
D. Letak inti di tengah sarkoplasma
E. Kontraksi lambat

17. Perhatikan gambar neuron di samping!
X, Y, dan Z secara berurutan adalah ....
A. Dendrit, akson, dan badan sel
B. Dendrit, akson, dan sel schwann
C. Dendrit, badan sel, dan akson
D. Inti sel, nodus Ranvier, dan sel schwann
E. Inti sel, selubung mielin, dan sel schwann

18. Jaringan akan menyusun organ. Kombinasi jaringan dan organ yang benar adalah ....
A. Otot lurik         organ dalam
B. Otot jantung          jantung
C. Otot polos          otak
D. Tulang rawan           lidah
E. Jaringan darah             usus

19. Tulang manusia berikut ini yang berbentuk pipih yaitu
A. Tulang belikat
B. Tulang kering
C. Tulang pengumpil
D. Tulang hasta
E. Tulang betis


20. Berikut ini macam-macam tulang pada rangka tubuh manusia.
1) Ulna
2) Serviks
3) Humerus
4) Manubrium
5) Radius
Tulang-tulang penyusun rangka apendikuler adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 3), dan 5)

21. Adanya persendian memungkinkan munculnya gerak yang sangat bervariasi yang dapat dikontrol. Macam persendian dari hubungan antartulang di bawah ini yang benar adalah ....
Sendi engsel Sendi peluru Sendi pelana
A. Lutut dan siku Tulang atlas dan tulang leher Gerakan ibu jari kaki
B. Lutut dan ruas jari Pangkal paha Pergelangan tangan
C. Pangkal paha Lutut dan siku Tulang tengkorak
D. Ruas-ruas jari Siku dan lutut Gerakan ibu jari
E. Telapak tangan Telapak kaki Pergelangan tangan
22. Artritis gout merupakan penyakit gangguan persendian yang disebabkan oleh ....
A. Kekurangan vitamin D
B. Timbunan asam urat
C. Kekurangan zat kapur
D. Mikroba
E. Bergesernya ligamen

23. Perhatikan gambar di samping!
Pada saat lengan diluruskan akan terjadi ....
A. X relaksasi, y kontraksi
B. X kontraksi, y relaksasi
C. X relaksasi, y relaksasi
D. X dan y kontraksi secara sinergis
E. X kontraksi, y kontraksi

24. Zat peka rangsang yang terdapat dalam otot adalah ....
A. Aktin
B. Miosin
C. Asetilkolin
D. Adrenalin
E. Aktomiosin

25. Berikut ini fungsi darah
1) Menghindarkan tubuh dari infeksi
2) Melakukan proses pembekuan darah
3) Menjaga keseimbangan suhu tubuh
4) Mengedarkan O2  dari paru-paru ke seluruh tubuh
5) Menghancurkan antigen
Fungsi leukosit ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1) dan 5)
B. 2) dan 3)
C. 1) dan 2)
D. 4) dan 5)
E. 2) dan 4)

26. Pada skema pembekuan darah berikut ini, nomor I, II, dan III berturut-turut menunjukkan ....
A. Trombin, fibrinogen, dan tromboplastin
B. Trombin, tromboplastin, dan fibrinogen
C. Tromboplastin, fibrinogen, dan trombin
D. Tromboplastin, trombin, dan fibrinogen
E. Fibrinogen, trombin, dan troboplastin


27. Dinding jantung yang ototnya paling tebal adalah ....
A. Bilik kiri
B. Bilik kanan
C. Serambi kiri
D. Serambi kanan
E. Bagian kanan

28. Berikut karakteristik pembuluh darah.
1) Dinding tipis
2) Dinding tebal
3) Mengalirkan darah meninggalkan jantung
4) Mengalirkan darah menuju jantung
5) Kurang elastis
6) Elastis
Karakteristik pembuluh darah arteri adalah ....
A. 1), 3), dan 5)
B. 1), 3), dan 6)
C. 2), 3), dan 6)
D. 2), 4), dan 6)
E. 2), 4), dan 5)

29. Berikut ini nama-nama penyakit atau kelaiinan pada sistem peredaran darah manusia.
1) Hemofilia
2) Erythroblastosis foetalis
3) Thalasemia
4) Sickle cell anemia
5) Anemia
6) Leukimia
Kelainan yang terjadi pada eritrosit adalah ....
A. 1), 2), dan 3
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4) dan 5)
E. 3), 4), dan 6

30. Jantung cecak terdiri dari ....
A. Tiga atrium
B. Dua ventrikel dan satu atrium
C. Satu ventrikel dan satu atrium
D. Satu ventrikel dan satu atrium
E. Dua ventrikel dan dua atrium

Soal Uraian Biologi SMA Kelas 11

B. Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan tepat!
  1. Sebutkan dan jelaskan organel-organel di dalam sel beserta fungsinya (minimal tiga)!
  2. Jelaskan perbedaan difusi, osmosis, dan transpor aktif!
  3. Sebutkan tiga jaringan permanen yang terdapat pada tumbuhan, serta jelaskan fungsinya masing-masing!
  4. Gambarlah penampang melintang daun dikotil dan berilah keterangan bagian-bagiannya!
  5. Sebutkan jenis jaringan epitel berdasarkan bentuk dan susunannya! Berilah contoh letaknya masing-masing!
  6. Sebutkan komponen-komponen penyusun jaringan ikat! 
  7. Jelaskan perbedaan antara diartrosis, amfiartrosis, dan sinartrosis !
  8. Buatlah gambar skema yang menunjukkan perbedaan posisi aktin dan miosin saat relaksasi dan kontraksi!
  9. Jelaskan perbedaan ciri-ciri eritrosit dan leukosit!
  10. Jelaskan empat macam kelainan pada sistem peredaran darah manusia!

KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA

1 E 16 C
2 B 17 C
3 E 18 B
4 B 19 A
5 A 20 B
6 C 21 B
7 E 22 B
8 A 23 A
9 A 24 C
10 C 25 A
11 D 26 D
12 E 27 A
13 B 28 C
14 B 29 C
15 A 30 E

Pembahasan Soal URAIAN

1. organel-organel sel dan fungsinya :
  • Retikulum endoplasma : penghub. Inti sel dan sitoplasma
Fungsi : mengangkut protein, oksidasi lemak, detoksifikasi racun
Ribosom 
Fungsi : sintesis protein
  • Mitokondria
Fungsi : respirasi, penghasil energy dan translokasi enzim
Peroksisom dan glioksisom membentuk badan mikro 
Fungsi : menghasilkan enzim katalase untuk menguraikan hydrogen peroksida H2O2  menjadi H2O dan O2
  • Nukleus
Fungsi : pengatur aktivitas sel
Badan golgi/golgi kompleks
Fungsi : tempat sintesis makromolekum dan pengepakan zat

Download 30 Soal Pilihan Ganda dan 10 Soal Uraian Biologi SMA Kelas XI

Untuk soal lengkap yaitu 30 buah soal jawaban pilihan ganda dan 10 buah soal uraian disertai pembahasan lengkap. Bisa anda download di link dbawah ini :

= Baca Juga =

0 Response to "Download Bank Soal Latihan UAS Biologi SMA Kelas XI disertai Pembahasan "

Posting Komentar

Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai dengan topik..