Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

|Hasil Sidang Isbat Kemenag: Idul Fitri 2019; 1 Syawal 1440 H jatuh pada Rabu 5 Juni 2019

Dibawah ini adalah hasil sidang isbat penentuan lebaran idul fitri 1 syawal 1440 hijriyah oleh kementerian agama indonesia (kemenag ri).
Hasil Sidang Isbat Kemenag: Idul Fitri 2019; 1 Syawal 1, tomatalikuang.com

Kemenag: Hasil Sidang Isbat Penentuan Hilal Lebaran Idul Fitri 1 Syawal 2019

Berita - Kementerian Agama (Kemenag) melalui Ditjen Bimas Islam telah menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal atau lebaran 2019, sidang isbat Idul Fitri 1440H digelar pada hari ini, Senin (3/6/2019).

Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin memimpin langsung sidang isbat tersebut. Melalui mekanisme sidang isbat ini, Kemenag telah  menetapkan waktu umat Muslim Indonesia bisa merayakan hari raya Idul Fitri, 1 Syawal 1440H.

Sidang isbat awal Syawal dilaksanakan pada Senin, 3 Juni 2019M di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta.

Sidang isbat ini dihadiri para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim menjelaskan, rangkaian Sidang Isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi. “dan setelah itu pada senin sore, Rukyatul hilal akan dilaksanakan,” jelasnya.

Selepas Magrib, lanjut Agus, digelar Sidang Isbat secara tertutup yang dipimpin oleh Menteri Agama. Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia. “Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal,” jelasnya.

Usai sidang Isbat, Menteri Agama menggelar konferensi pers mengenai hasil sidang itsbat, yaitu Penetapan Pemerintah tentang Idul Fitri 1 Syawal 1440H/2019M.

Dan ditetapkan bahwa Idul Fitri 2019 atau 1 Syawal 1440 H jatuh pada hari rabu, 5 Juni 2019.

Demikian Berita tentang Hasil Sidang Isbat Kemenag: Idul Fitri 2019; 1 Syawal 1440 H.

Posting Komentar untuk "|Hasil Sidang Isbat Kemenag: Idul Fitri 2019; 1 Syawal 1440 H jatuh pada Rabu 5 Juni 2019"