Header Ads Widget

News

6/recent/ticker-posts

Pembahasan OSN (KSNK) Astronomi SMA 2020 Nomor 1-10

Di bawah ini adalah soal dan pembahasan osn kompetisi sains nasional (ksnk) sma tahun 2020 nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6. 7, 8, 9, 10.
soal pembahasan osn ksnk astronomi sma tahun 2020 tingkat kabupaten kota; tomatalikuang.com

Pembahasan Soal OSN (KSNK) Astronomi SMA Tahun 2020

Berikut adalah soal dan pembahasannya..

Soal Nomor 1 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

1. Alasan utama bahwa mayoritas teleskop berdiameter besar yang digunakan untuk riset astronomi berjenis pemantul (reflektor) adalah karena
A. cermin menghasilkan citra yang tajam
B. bayangan yang dihasilkan reflektor terbalik
C. bayangan yang dihasilkan reflektor tegak
D. makin besar diameter refraktor, makin tipis lensanya
E. diameter reflektor tidak bergantung pada tebal cermin

Jawaban: E



Soal Nomor 2 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

2. Massa planet di Tata Surya paling mudah ditentukan dari pengukuran
A. orbit satelit alam dari planet tersebut
B. diameter sudut planet
C. posisi planet yang dinyatakan dalam sistem ekuatorial di langit
D. kecepatan orbit planet mengitari Matahari

E. rotasi planet dan kemiringan sumbu rotasi

Jawaban: A. orbit satelit alam dari planet tersebut

Di ruang angkasa setiap kali benda seperti bulan atau satelit mengorbit sebuah planet, gaya sentripetal (F_c) dihasilkan oleh gaya tarik gravitasi antara dua benda (F_g) yang rumusnya adalah
F_g=G(M1M2)/r2
dimana M1 adalah massa pusat planet, M2 adalah massa satelit, r adalah jarak antara planet dan satelit, dan G adalah konstanta yang sama dengan 0,498 m3/ (d2 kg).
pembahasan osn ksnnk astronomi sma 2020; tomatalikuang.com

Jika gaya tarik gravitasi adalah gaya sentripetal (G(M1M2)/r2 = M2v2/r) maka kita bisa dapatkan massa pusat planet dengan mengukur jarak antara planet dan satelit, dan menghitung waktu untuk satelit untuk membuat orbit lengkap. Dari persamaan tersebut diperoleh
M1=rv2/G
Karena kecepatan v=jarak/waktu = 2πr/T, maka persamaan di atas menjadi
M1=(4π2/G)(r3/T)=79,3(r3/T) 
Jadi, massa planet di Tata Surya paling mudah ditentukan dari pengukuran orbit satelit alam dari planet tersebut. Dalam hal ini yang diukur adalah jarak antara planet dan satelit dan waktu untuk satelit untuk membuat orbit lengkap.

Soal Nomor 3 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

3. Jarak antar komponen sistem Asteroid Ganda (Binary Asteroid) penghuni Sabuk Utama adalah 1 km. Sistem Asteroid Ganda ini memiliki setengah sumbu panjang orbit 3 sa. Dari MPC (Minor Planet Catalogue), magnitudo visual gabungan Asteroid Ganda tersebut adalah 16. 
Pilihlah jawaban yang BENAR di bawah ini
A. Jarak sudut kedua komponen dalam sistem Asteroid Ganda tersebut dilihat dari Bumi adalah 0,01"
B. Jika terang komponen A dalam sistem Asteroid Ganda tesebut adalah 8 magnitudo, maka terang komponen B adalah 8 magnitudo
C. Sistem Asteroid Ganda ini dapat diamati dengan jelas dan terpisah oleh teleskop dengan panjang
fokus 10 meter
D. Sistem Asteroid Ganda ini dapat diamati dengan jelas tapi tidak terpisahkan oleh teleskop dengan
diameter 3,8 meter
E. Sistem Asteoid Ganda ini dapat diamati dengan jelas dan terpisahkan oleh teleskop dengan diameter 3,8 meter.

Jawaban: D


Soal Nomor 4 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

4. Awan tipis panjang yang merentang di angkasa mulai dari tepat di titik zenith sampai cakrawala sebelah Barat mempunyai besar sudut sama dengan
A. 45˝
B. 90˝
C. 135˝
D. 180˝
E. 225˝

Jawaban: B


Soal Nomor 5 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

5. Jika Bumi mengorbit Matahari selama 9 bulan, bukan 12 bulan seperti sekarang, maka dibanding dengan hari sideris, hari matahari akan
A. lebih panjang dari sekarang
B. lebih pendek dari sekarang
C. sama dengan hari sideris
D. tetap sama seperti sekarang yaitu 4 menit lebih lama
E. bisa lebih pendek dan bisa lebih panjang

Jawaban: A


Soal Nomor 6 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

6. Dibandingkan dengan spektrum yang diambil dari pengamatan landas Bumi, spektrum sebuah bintang yang diamati dari luar atmosfer Bumi akan memperlihatkan
A. spektrum yang tidak mengandung garis absorpsi
B. lebih sedikit garis emisi
C. lebih banyak garis emisi
D. lebih sedikit garis absorpsi
E. lebih banyak garis absorpsi

Jawaban: D


Soal Nomor 7 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

7. Cara paling baik mempelajari gas dengan temperatur jutaan Kelvin yang ditemukan di antara galaksi-galaksi pada gugus Virgo adalah dengan menggunakan
A. sinar X
B. sinar Inframerah
C. sinar Ultraviolet
D. sinar Visual
E. sinar Gamma

Jawaban: A


Soal Nomor 8 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

8. Besarnya gaya gravitasi antara Bumi dan Hubble Space Telescope yang bermassa 11110 kg dan berada pada ketinggian 559 km di atas permukaan Bumi adalah
A. 6,4 x 10^10 N
B. 1,41 x 10^13 N
C. 1,1 x 10^6 N
D. 9,2 x 10^4 N
E. 8,3 x 10^5 N

Jawaban: D


Soal Nomor 9 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

9. Teleskop Celestron C8 memiliki nilai f/D sebesar 10. Jika diketahui fokus dari teleskop ini adalah 203,2 cm, berapa kali lebih besarkah kekuatan teleskop ini untuk mengumpulkan cahaya dibandingkan dengan mata manusia? (Asumsikan diameter mata manusia adalah 7 mm)
A. 2,903
B. 8,43
C. 29,03
D. 290,29
E. 842,66

Jawaban: E


Soal Nomor 10 KSNK-OSN Astronomi SMA Tahun 2020

10. Falcon 9 adalah wahana luar angkasa yang dapat mengangkut satelit dan berbagai instrumen lain ke ruang angkasa, dan kemudian dapat kembali lagi ke Bumi. Jika diketahui bahwa percepatan rata-rata dari Falcon 9 adalah 2 m/s^2, dan massanya adalah 13150 kg, hitung berapa lama wahana tersebut bisa mencapai kecepatan lepas Bumi jika dianggap awalnya wahana tersebut berada dalam keadaan diam!
A. 2 detik
B. 250 detik
C. 90 menit
D. 120 menit

E. 120 jam

Jawaban: C


Baca juga:
Pembahasan OSN (KSNK) Astronomi SMA 2020 Nomor 1-10
Pembahasan OSN (KSNK) Astronomi SMA 2020 Nomor 11-20
Pembahasan OSN (KSNK) Astronomi SMA 2020 Nomor 21-30

Demikian :) Semoga bermanfaat :D Tomatalikuang.com

Posting Komentar

0 Komentar