Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Muhammadiyah: Ini Tata Cara Shalat Idul Adha di Rumah 2021/ 1442 Hijriyah Masa Pandemi Covid-19

Di bawah ini adalah tata cara pelaksanaan sholat dan khutbah idul adha tahun 2021 / 1442 hijriyah pada masa pandemi covid-19 resmi muhammadiyah muhammadiyah.or.id.

tata cara shalat idul adha di rumah 2021 1442 hijriyah muhammadiyah tomatalikuang.com
Panduan Shalat Idul Adha 2021 / 1442 H (Muhammadiyah)


Muhammadiyah: Tata Cara Shalat Idul Adha di Rumah 2021 (1442 Hijriyah)

 Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhamadiyah membolehkan umat Islam untuk melaksanakan salat Idul Adha 1442 Hijriyah di rumah. Karena, sampai saat ini menurut sejumlah pakar dan pemerintah belum menyatakan bahwa penyebaran virus Covid-19 ini sudah selesai.

Dalam kondisi normal, pelaksanaan salat Iduladha memang dilaksanakan di lapangan terbuka, atau manakala turun hujan boleh dilakukan di dalam masjid.

Namun, dalam keadaan darurat Covid-19, Muhammadiyah mengimbau kepada umat Islam agar melaksankan salat Iduladha di rumah.


Tata Cara Sholat dan Khutbah Idul Adha di Rumah 2021 (1442 Hijriyah)

Berikut tata cara shalat dan khutbah Idul Adha di rumah tahun 2021 / 1442 hijriyah:

 1. Waktu pelaksanaannya dimulai setelah matahari terbit dan diutamakan sebelum masuk waktu zuhur;
 2. Menggunakan pakaian bagus dan wangi-wangian;
 3. Tanpa terlebih dahulu dikumandangkan adzan maupun iqamah, serta tanpa salat sunah sebelum atau pun sesudah salat Iduladha. Cukup menyeru dengan kalimat “as-shalatu jami’ah”;
 4. Niat melaksanakan salat Iduladha di dalam hati;
 5. Pertama diawali dengan takbiratul ihram dan tujuh kali takbir;
 6. Sesudah takbir tujuh kali pada rakaat pertama, dibaca surah Al Fatihah yang diikuti dengan surat Al-A’laa atau surat Qaaf. Apabila belum siap, boleh baca surat yang sudah dihafal;
 7. Rukuk, sujud, duduk di antara dua sujud, dan seterusnya hingga berdiri lagi seperti salat biasa;
 8. Pada rakaat kedua sebelum membaca Al Fatihah, disunahkan takbir sebanyak 5 (lima) kali sambil mengangkat tangan. Dijelaskan pula, tidak ada tuntunan dari Nabi saw tentang zikir atau bacaan di sela-sela dua takbir dari takbir-takbir pada waktu melakukan salat Id;
 9. Membaca surah Al Fatihah, diteruskan membaca surah Al Ghaasyiyah atau surat al-Qamar/Iqtarabatis-Saa’ah. Apabila belum siap, boleh baca surat yang sudah dihafal;
 10. Rukuk, sujud, dan seterusnya hingga salam;
 11. Setelah selesai shalat hendaklah imam membaca khutbah satu kali, dimulai dengan “alhamdulillah” dan menyampaikan nasihat kepada para hadirin dan menganjurkan untuk berbuat baik.


Demikian lah Tata Cara Shalat  Idul Adha di Rumah 2021/ 1442 Hijriyah Masa Pandemi Covid-19 Resmi Muhammadiyah. Semoga bermanfaat :)

Posting Komentar untuk "Muhammadiyah: Ini Tata Cara Shalat Idul Adha di Rumah 2021/ 1442 Hijriyah Masa Pandemi Covid-19"